Pengaruh Hubungan Self Disclosure dan Kepribadian Extraversion terhadap Keterampilan Komunikasi Interpersonal Young Worker di Jakarta - Michael Roesyanto; Rezi Erdiansyah (Koneksi, 2021)
This study was to determine the effect of self-disclosure and extraversion personality on the interpersonal communication skills of young workers in Jakarta. The approach used by researchers in this study is a quantitative approach which is then followed by a correlational method and the researcher also distributes questionnaires to 150 respondents spread across the Jakarta area. Data analysis used SPSS version 24 software. The researcher found that there was a significant influence between self-disclosure and extraversion personality on the interpersonal communication skills of young workers in Jakarta. From the two dependent variables, it turns out that the extraversion personality variable has a greater influence than self-disclosure on the communication skills of young workers. Thus, it can be concluded that interpersonal communication is influenced by self-disclosure and extraversion personality.Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self-disclosure dan kepribadian extraversion terhadap keterampilan komunikasi interpersonal young worker di Jakarta. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang kemudian diikuti oleh metode korelasional dan peneliti juga melakukan penyebaran kuisioner pada 150 responden yang tersebar di wilayah Jakarta. Analisis data menggunakan software SPSS versi 24. Peneliti menemukan adanya pengaruh antara self-disclosure dan kepribadian extraversion terhadap keterampilan komunikasi interpersonal young worker di Jakarta yang cukup signifikan. Dari kedua variabel dependen ternyata variabel kepribadian extraversion memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan self-disclosure terhadap keterampilan komunikasi young worker. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal dipengaruhi oleh self-disclosure dan kepribadian extraversion.