Pengaruh Praktik Citizen Journalism terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Masyarakat Pada Akun Instagram @JKTINFO di Jakarta - Ryo Ryo; Farid Rusdi (Koneksi, 2021)
In an era that is all digital, where the exchange of messages occurs so fast and obtains information via the internet. The public can get national and foreign information and news. The most widely used information dissemination now is social media. The most popular social media in the past few years is Instagram. One of them is the @Jktinfo account, an online media that practices citizen journalism, which has been trusted as a credible media based on information content in the city of Jakarta. The author is interested in seeing the effect of citizen journalism practices on meeting the information needs of the public on the @Jktinfo Instagram account in Jakarta. The purpose of this study was to see the effect of citizen journalism practices on online media @Jktinfo on meeting the information needs of the community. The theories used in this research are (E) new media theory, social media, citizen journalism, usability and satisfaction theory, and information needs. The method used in this research is quantitative method. The sample selection technique used is a non-probability sampling technique with a convenient type of sample selection technique. Collecting data in this study is by means of a questionnaire to 150 respondents who are followers of the @jktinfo account and become citizen journalism in the Jakarta area. The results showed that citizen journalism has a significant influence on meeting the information needs of the public in Jakarta.Di era yang serba digital dimana pertukaran pesan terjadi begitu cepat dan mendapatkan informasi melalui internet. Masyarakat dapat memperoleh informasi dan berita nasional maupun mancanegara. Penyebaran informasi yang sangat ramai digunakan sekarang adalah media sosial. Media sosial yang sangat populer beberapa tahun kebelakang adalah instagram. Salah satunya adalah akun @Jktinfo merupakan media online yang melakukan praktik jurnalisme warga yang telah dipercaya sebagai media yang kredibel dengan berbasis konten informasi di wilayah kota Jakarta. Penulis tertarik untuk melihat pengaruh praktik jurnalisme warga terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat pada akun Instagram @Jktinfo di Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh praktik jurnalisme warga pada media online @Jktinfo terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (E) teori media baru, media sosial, jurnalisme warga, teori kegunaan dan kepuasan, dan kebutuhan informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan jenis teknik pemilihan sampel secara nyaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara kuesioner kepada 150 responden yang merupakan pengikut dari akun @jktinfo dan menjadi citizen journalism di wilayah Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citizen journalism memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat di Jakarta.