Analisis Kunjungan K4 Antenatal Care (ANC K4) Dengan Metode Persalinan Pada Ibu Di Indonesia ( Data Riskesdas 2018)” - Siti Maryam (JURNAL KEBIDANAN, 2021)
Antenatal care atau merupakan salah satu factor yang sangat penting di perhatikan dan di laksanakan olek ibu hamil Permasalahan utama yang saat ini masih di hadapi berkaitan dengan kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yaitu masih masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia yang berhubungan dengan kehamilan sampai persalinan. Tujuan Mengetahui Analisis Kunjungan K4 Antenatal Care (ANC K4) Dengan Metode Persalinan Pada Ibu Di Indonesia Metode meruapakan survey berskala Nasioanl dengan desaain potong lintang (Cross-sectional) dan non_intervensi. Populasi seluruh Rumah tangga di Indonesia. Sampel menggunakan kerangka sampel Susenas pada bulan Maret 2018 dengan sampel 70.687 dari 36 Propinsi di Indonesia. Peneliti mengambil data pada tanggal 1 s/d 10 Desember 2020. Sebagian besar ibu kunjungan K4 lengkap yaitu 61.230 (80,5%) dengan metode persalinan normal, dan metode persalinannya abnormal sebanyak 14.863 (19,5%). sebagian besar ibu melakukan kunjungan K4 tidak lengkap yaitu 4.498 (5,6%) dengan metode persalinan normal, kemudian kunjungan K4 tidak lengkap metode persalinannya abnormal sebanyak 57 (0,1%), ρ: 0,001 artinya ada hubungan antara kunjungan K4 Antenatal Care (ANC K4) dengan metode persalinan. Di latar belakangi factor adanya penanganan tata laksana kasus yang tinggi pada ibu hamil sehingga jika masalah kehamilan sudah di ketahui lebih awal pada saat kunjungan antenatal care maka akan segera di dapat di tangani atau segera dapat di cari penatalaksanaannya sehingga ibu dapt melakukan persalinan normal dan bayi yang dilahirkan sehat