KECAMATAN BHATIN II PELAYANG PASCA PEMEKARAN DI KABUPATEN BUNGO 2005-2020 - wiwik Asmawati; Zulfa Zulfa; Refni Yulia (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk Mendeskripsikan Latar Belakang Proses Pemekaran Kecamatan Bhatin II Pelayang, (2) Untuk Mendeskripsikan Perkembangan Kecamatan Bhatin II Pelayang Setelah Pemekaran 2005-2020. Penelitian ini menggunakan metode dalam penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut, heuristik yaitu pengumpulan data. Kritik sumber yaitu melakukan pengujian terhadap keaslian data. Interpretasi yaitu memahami makna dan menafsirkan informasi yang telah terkumpul. Historiografi yaitu  penulisan hasil penelitian dalam bentuk ilmiah atau skripsi. Hasil dari penelitian ini perkembangan Kecamatan Bhatin II Pelayang setelah pemekaran mengalami perubahan dan kemajuan dari tahun ke tahun baik di aspek politik, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan sosial budaya. Perubahan ini terlihat dari dari bertambah nya satu desa serta sarana dan prasarana pendidikan maupun kesehatan, pembangunan jalan, dan perkembangan kehidupan sosial ekonomi bagi masyarakat Kecamatan Bhatin II Pelayang.