Pemanfaatan limbah lateks karet alam dan eceng gondok sebagai adsorben crude oil - Farida Ali; Riswi Zedia Maretha; Lily Diana Novitasari (Jurnal Teknik Kimia, 2016)
Polusi dari tumpahan crude oil di laut merupakan sumber pencemaran laut yang selalu menjadi fokus perhatian dari masyarakat luas, karena akibatnya akan sangat cepat dirasakan oleh masyarakat sekitar pantai dan sangat signifikan merusak makhluk hidup di sekitar pantai tersebut. Penggunaan adsorben merupakan salah satu cara menanggulangi tumpahan minyak di laut. Limbah lateks karet alam dan eceng gondokdapat dimanfaatkan untuk dijadikan produk yang lebih berguna yaitu dijadikan sebagai adsorben yang dapat menyeraptumpahan minyak di laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui volume limbah lateks optimum,waktu kontak optimum dan massacrude oil optimum yang teradsorp. Penelitian dilakukan dengan proses batch dan dilakukan dengan melakukan variasi volume limbah lateks (5,10,15,20,25) ml, waktu kontak (20,40,60,80,100) menit dan massa crude oil (3,6,9,12,15) gram. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa volume limbah lateks optimum adalah 15 ml, waktu kontak optimum 100 menit, dan analisa adalah pada massa crude oiloptimum yang teradsorp adalah15 gram.