Proses pembuatan bahan bakar cair dengan memanfaatkan limbah ban bekas menggunakan katalis zeolit - Susila Arita; Abrar Assslami; Dina Irawaty Naibaho (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Ban bekas yang mengandung karet merupakan salah satu jenis polystyrene (polimer sintesis) yang dapat diolah menjadi bahan bakar cair dengan proses perengkahan. Pada penelitian ini, proses produksi hidrokarbon cair dari polystyrene dilakukan dengan proses pirolisis katalitik yang berlangsung pada suhu tinggi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuipengaruh waktu operasi dan berat katalis terhadap volume bahan bakar cair yang dihasilkan.Penelitian dilakukan melalui pirolisis dengan penambahan katalis zeolit 20%,40%, 60%, dan 80% dari berat karet ban bekas yaitu 500 gram, serta tanpa katalis,danwaktu operasi selama2 jam dan 3 jam.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa volume bahan bakar cair yang paling banyak dihasilkan sebanyak 73,5 mL yaitu pada waktu operasi selama 3 jam dengan berat katalis 400 gram (80% dari berat karet ban). Hasil pirolisis karet ban bekas menjadi bahan bakar cair dianalisa menggunakan analisa GC, dan dapat disimpulkan bahwa semua sampel termasuk ke dalam hidrokarbon cair jenis premium. Selanjutnyadapat disimpulkan juga bahwa karet ban bekas jenis polystyrene dapat diolah menjadi bahan bakar cair.