Pengaruh penambahan kitosan dan gliserol pada pembuatan bioplastik dari ampas tebu dan ampas tahu - Selpiana Selpiana; Patricia Patricia; Cindy Putri Anggraeni (Jurnal Teknik Kimia, 2016)
Di Indonesia, kebutuhan plastik terus meningkat sehingga menghasilkan sampah 0,5 kg di antaranya adalah sampah plastik. Kebanyakan penggunaan plastik di masyarakat cenderung menimbulkan efek limbah yang cukup besar. Maka dari itu, perlunya restruktur bahan dasar pembuatan plastik agar lebih mudah terurai oleh alam. Dalam penelitian ini, pembuatan bioplastik terbuat dari bahan dasar konsentrat protein ampas tahu dan konsentrat selulosa ampas tebu dengan penguat kitosan serta plasticizer gliserol. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan limbah ampas tahu dan ampas tebu, dan mengetahui sifat mekanik terhadap kualitas plastik yang dihasilkan. Bioplastik disintesis dengan variasi bahan baku pembuatannya (protein : selulosa) 50 wt% : 50 wt%, lama waktu pengeringan selama 10 jam dengan variasi (kitosan : gliserol) 1%wt; 3 wt%; 5 wt% dan 3 wt%; 5 wt%; 7 wt%. Peneliti menyimpulkan bahwa rasio campuran film bioplastik terbaik dari sembilan analisa pengujian yang dilakukan adalah perbandingan kitosan dan gliserol sebanyak 5 wt% dan 3 wt% dengan nilai kuat tarik 1,56881 MPa, elastisitas 2,78% dengan konsentrasi asam asetat 1%.