Analisis Pengodean Penyakit Berdasarkan ICD-10 Di Rumah Sakit TK. III Dr. Reksodiwiryo Padang - Aprilia Putri; Dewi Oktavia; Nila Mayasari (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2021)
Rekam medis merupakan sumber informasi kesehatan pasien yang dikelola oleh praktisi informasi kesehatan. Informasi yang terdapat dalam rekam medis diolah untuk statistik asuhan kesehatan. Pengodean adalah pengklasifikasian data dan pemberian angka, huruf dan simbol (alfa numerik) untuk mewakili penyakit, prosedur dan bahan-bahan yang digunakan dalam pelaksanaan asuhan. Pengodean menguraikan penyakit, prosedur, layanan, operasi, cidera dan alasan kunjungan.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran pengodean berdasarkan ICD-10 di Rumah Sakit TK. III dr. Reksodiwiryo Padang periode 15 Januari – 31 Januari 2018, dengan 288 pasien pulang dan jumlah tempat tidur 188 unit. Data tersebut kemudian diolah  dengan menggunakan komputer melalui Microsoft Excel. Berdasarkan ICD–10 penyakit terbanyak adalah Bronchopneumonia, unspecified dengan kode J18.0. Berdasarkan distribusi frekuensi Bab pada ICD-10, diagnosis terbanyak adalah Bab I dengan Sub Bab Certain Infection and paratic disease dengan jumlah persentase 19,10%. Pengelompokan prosedur berdasarkan diagnosis terbanyak adalah Appendectomy dengan kode 47.09. Diagnosis terbanyak menurut kode DTD adalah kode DTD 169 dengan diagnosis Pneumonia.  Kata kunci : Rekam Medis, Statistik, ICD-10