PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, TARIF PAJAK, DAN ASAS KEADILAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN SAMOSIR - Purba, Imelda; Simbolon, Legah Sari (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman peraturan pajak,tarif pajak,dan azas keadilan terhadap kepatuhan wajib pajak usaha mikro , Kecil dan Menengah (UMKM) di kabupaten Samosir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif .data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Populasi dalam penelitian ini adalah usaha mikro kecil dan menengah,dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden,Data diperoleh dari hasil kuesioner yang diisikan kepada responden wajib pajak usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Samosir.Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling.Analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda ,dan pengujian hipotesis menggunakan uji t,uji f dan uji determinasi dengan tingkat significansi 5%.hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman peraturan pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan tarif pajak dan azas keadilan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.Pemahaman peraturan pajak,tarif pajak dan azas keadilan secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro kecil dan menengah di Kabupaten Samosir.