PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, KEPEMILIKN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2016-2018). - Sitanggang, Abdonsius (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujisecaraempiris pengaruh, dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi alfa 5%. Dari hasil olah data dengan menggunakan SPSS diperoleh bahwa nilai coefficient (uji t) menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen (X1) dengan nilai-t = 1,595 dengan tingkat signifikansi 0,115; yang berarti Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif dnn tidak signifikan terhadap Kinerja keuangan; Komite Audit (X2) dengan nilai-t = 2,099 dengan tingkat signifikansi 0,039 yang berarti bahwa Komite Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan; Kepemilikan Manajerial (X3) dengan nilai –t = -1,410 dengan tingkat signifikansi 0,163 yang berarti bahwa Kepemilikan Manajerial berpengaruh negative tdak siggnifikan terhadap Kinerja Keuanga, dasn Kepemilikan Institusional (X4) deangan nila-t 2,337 dengan tingkat signifikansi 0,022 yang berarti bahwa Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan