PEMBELAJARAN ONLINE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA MATERI MEMAHAMI TEKS NON FIKSI DI KELAS 5 DALAM MASA PANDEMI COVID 19 - Nursyabani, Kinkin Karimah; Firdaus, Anugrah Ramadhan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2021)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi oleh adanya situasi perubahan global pandemi Covid 19 di seluruh dunia dan juga termasuk Indonesia. Sehingga hal ini menjadi penyebab pelaksanaan pembelajaran online di Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui skenario pembelajaran online,  mengetahui kesulitan-kesulitan dihadapi guru dan siswa saat melaksanakan pembelajaran online mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi memahami teks non fiksi  di kelas 5 SD dalam masa pandemi Covid 19 serta  upaya  yang harus dilakukan guru agar pembelajarannya berjalan dengan efektif. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. sampel dari penelitian ini adalah siswa SD Swasta di gugus 23 Arcamanik dan siswa SD negeri di gugus 1 Cileunyi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran online mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi memahami teks nonfiksi  di kelas 5 SD dalam masa pandemi Covid 19 telah melakasanakan tahapan skenario perencanaan, melaksanakan pembelajaran yang disesuaikan dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran online, pengelolaan pembelajaran online, dan evaluasi. Kesulitan guru saat pembelajaran online ini yaitu menganalisis pemahaman siswa,  meningkatkan motivasi anak belajar saat pembelajaran online, dan kesulitan memberikan hasil evaluasi belajar yang objektif. Kesulitan siswa pada pembelajaran online ini adalah  kurangnya mobilitas, siswa tidak bisa  melakukan diskusi langsung kepada guru, dan sulit memahami materi. Guru melakukan kunjungan rumah, dialog dengan orang tua, serta membaca literatur sebagai upaya agar pembelajan efektif. Kata Kunci: Pembelajaran Online, Memahami Teks nonfiksi , dalam masa pandemik Covid 19