MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI KEGIATAN TARI BURUNG KUTILANG ANAK USIA DINI KELOMPOK B - Mei, Yuliana; Windarsih, Chandra Asri (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2021)
This study aims to determine gross motor skills through the activity of finch dance in early childhood in group B TK Kartika XIX-43 Brigif. The study was conducted on 9 children in group B aged 5-6 years. This study used the descriptive qualitative method. Each meeting consists of several stages, namely: planning, implementation, results, and evaluation. The techniques used in this research are observation, interview, and documentation. The analysis technique used in this research is reduction data, display data, conclusion data, and verification. From the results of the study, it can be concluded that at the first meeting, no children received sticker 1. 2 children received sticker 2, namely, the children were agile and active in moving their heads, hands, body, and feet. 4 children get sticker 3, namely the child can balance in changing positions properly. Next, 3 children got stickers 4. At the second meeting, the number of children who got sticker 1 was gone. Furthermore, the number of children who received sticker 2, namely 1 person, who received sticker 3 amounted to 2 people, and who received sticker 4 amounted to 6 children. The results of this study show the progress of children's development that we can see from the average number. The gross motor skills of each child can improve until the last meeting.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan motorik kasar melalui kegiatan tari burung kutilang pada anak usia dini di kelompok B TK Kartika XIX-43 Brigif. Penelitian dilakukan pada 9 orang anak kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Setiap pertemuan terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan evaluasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data reduksi, data display, data kesimpulan, dan verifikasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dipertemuan pertama, sudah tidak ada anak yang mendapatkan stiker 1. Terdapat 2 anak yang mendapatkan stiker 2, yaitu, anak lincah dan aktif dalam menggerakan kepala, tangan, badan dan kaki. Terdapat 4 anak yang mendapat stiker 3, yaitu anak mampu melakukan keseimbangan dalam pergantian posisi dengan baik. Selanjutnya, 3 anak mendapat stiker 4. Dipertemuan kedua, jumlah anak yang mendapat stiker 1 sudah tidak ada. Selanjutnya, jumlah anak yang mendapat stiker 2, yaitu 1 orang, yang mendapat stiker 3 berjumlah 2 orang, dan yang mendapat stiker 4 berjumlah 6 orang anak. Hasil dari penelitian ini, menunjukan kemajuan perkembangan anak yang bisa kita lihat dari jumlah rata-rata. Kemampuan motorik kasar setiap anak dapat meningkat hingga pertemuan terakhir.