Pemanfaatan Radio Swasta di Kota Palembang dalam Pelestarian Budaya dan Muatan Lokal di Sekolah - Sri Rarasati Mulyani (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2015)
Radio sebagai salah satu media komunikasi elektronik, sampai saat ini masih diminati oleh masyarakat Palembang. Hal ini terbukti, banyaknya bermunculan radio swasta, selain ada RRI dengan 4 frekuensi, terdapat juga 18 radio radio swasta yang masih aktif dan selalu siaran. Acara yang ditawarkan oleh setiap stasiun radio tersebut sangat variatif. Namun, setiap stasiun pasti ada siaran khusus bahasa Palembang. Mengingat betapa pentingnya fungsi radio dan kecintaan masyarakat Palembang terhadap siaran radio, khususnya radio swasta, maka telah dilakukan survey, pengamatan, dan wawancara terhadap penyiaran 3 radio swasta di Palembang, yaitu: 1) Suara Pesona Indah Jaya, 2) Garuda Jaya, dan 3) La Nugraha Suara Indah, yang sudah memiliki izin pemerintah. Hal tersebut doilakukan terhadap topik-topik siaran, penyiar, dan bahasa yang digunakan. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa radio swasta yang ada di Palembang sudah berperan dalam pelestarian budaya daerah, dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan muatan lokal di sekolah. Namun harus ditingkatkan lagi.