The Pengaruh Terpaan Informasi pada Whatsapp Messenger Terhadap Kepatuhan Masyarakat dalam Menyikapi Protokol Kesehatan Covid-19 - Filza Alifah Hasny (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Menjamurnya penggunaan internet dan majunya bidang teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu faktor terbentuknya media baru. Media baru memiliki pengaruh yang besar terhadap pembentukan opini publik. Penyebaran berita dan informasi menjadi sangat cepat melalui media baru. Terlebih, media informasi dan komunikasi era terkini yang memang menggunakan media baru sebagai sumber informasi utama. Whatsapp Messenger merupakan salah satu media utama yang digunakan oleh masyarakat dalam penyebaran berita dan informasi. Penerapan protokol kesehatan yang digemborkan pemerintah dalam memerangi Covid-19 adalah salah satu informasi yang kerap kali kita jumpai dalam media dan pesan dalam Whatsapp Messenger. Protokol kesehatan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mencegah penyebaran virus Covid-19. Generasi Millenial sebagai pengguna utama media baru seharusnya menjadi pihak yang paling paham dalam pelaksanaan protokol kesehatan, namun kenyataannya rendahnya kepatuhan pada protokol kesehatan justru banyak terjadi di kalangan anak muda. Pada penelitian ini penulis akan menjabarkan pengaruh media baru seperti penggunaan Whatsapp Messenger terhadap kepatuhan masyarakat—Khususnya generasi Millenial sebagai pengguna utama media baru—dalam menyikapi informasi dan praktik protokol kesehatan Covid-19.