GAYA HIDUP, INOVASI PRODUK, HARGA, DAN CITRA MEREK: DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG - Evelyn Wijaya; Layla Hafni; Stefani Chandra (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
The need for smartphone has become part of the primary needs that are considered important for most of today's modern society, especially in line with the development of the digital era. This phenomenon supports the emergence of many smartphones that offer their products as effort to fulfill people's needs for communication technology. The purpose of this research was to analyze the influence of lifestyle, product innovation, price, and brand image on purchasing decisions for Samsung smartphone in Pekanbaru City. Population of this research was consumers who have purchased Samsung smartphone. The research sample used was 150 respondents using accidental sampling technique. The technique for data analysis used was multiple regression analysis assisted by SPSS. The research findings showed that lifestyle, product innovation, price and brand image had a positive and significant effect on purchasing decisions. Lifestyle and brand image becomes the dominant variable in consumer purchasing decisions. Kebutuhan akan smartphone telah menjadi bagian dari kebutuhan primer yang dianggap penting bagi sebagian besar masyarakat modern saat ini terutama seiring dengan perkembangan era digital. Fenomena ini mendukung munculnya banyak smartphone yang menawarkan produknya sebagai upaya memenuhi kebutuhan masyarakat akan teknologi komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh gaya hidup, inovasi produk, harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian smartphone Samsungdi Kota Pekanbaru. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah membeli smartphone Samsung. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 150 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisa data menggunakan analisa regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gaya hidup, inovasi produk, harga dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Gaya hidup dan citra merek menjadi variabel yang dominan dalam pengambilan keputusan pembelian konsumen.