PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE DI PEKANBARU - Dewi Sartika (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This study aims to analyze the effect of trust and convenience on online purchasing decisions in Pekanbaru. The research was conducted quantitatively with descriptive and causal research. The number of samples used in this study were 156 samples, namely consumers who have made online purchases. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires. While the sampling technique was done by purposive sampling. The data analysis technique used in this study is structural equation modeling (SEM) with the Amos 23 application. The results showed that trust has no effect on purchasing decisions, while convenience affects online purchasing decisions in Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kemudahan terhadap keputusan pembelian secara online di Pekanbaru. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan riset deskripstif dan kausal. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 156 sampel, yaitu konsumen yang telah melakukan pembelian secara online. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modeling (SEM) dengan aplikasi Amos 23. Hasil penelitian menunjukkan kepercayaan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan kemudahan berpengaruh terhadap keputusan pembelian secara online di Pekanbaru.