PENILAIAN HARGA SAHAM HIJAU PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI TAHUN 2015-2019 - Nicholas Renaldo; Suhardjo Suhardjo; Ienne Yoseria Putri; Jelia Juventia; Nuriman M. Nur (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
The inconsistency of changes in the share price of companies in the consumer goods industry sector with the Composite Stock Price Index is a unique phenomenon to study because companies in this sector are dominated by the mainboard. This research is important for assessing the company's stock price from the point of view of green good corporate governance, share ownership structure, environmental factors, and others as well as the formation of variable indicators for the External Assurance of Environmental Sustainability Report. The sample in this study were 26 companies in the consumer goods industry sector from 2015-2019. The analysis uses multiple linear regression methods for the valuation of stock prices and expert discussion for the formation of variable indicators. The results of regression analysis show that only the type of board and length of time on the stock exchange have a significant effect on stock prices. The results of the expert discussion show that there are several important indicators that companies must pay attention to for the sustainability of their business environment. Recommendations that can be given to companies are to regulate the components of corporate governance, regulate the company's ownership structure, and pay attention to the sustainability of the environment around the business. Recommendations for investors to be selective in choosing companies to invest in by taking into account various factors, especially good environmental sustainability. The development of a green assessment is not only on corporate governance and share prices, but can be carried out on all components to be analyzed. Ketidakkonsistenan perubahan harga saham perusahaan sektor industri barang konsumsi dengan Indeks Harga Saham Gabungan menjadi fenomena yang unik untuk diteliti karena perusahaan sektor ini didominasi oleh papan utama. Penelitian ini penting untuk menilai harga saham perusahaan dari sisi tata kelola perusahaan hijau yang baik, struktur kepemilikan saham, faktor lingkungan, dan lainnya serta pembentukan indikator variabel Jaminan Eksternal Laporan Keberlanjutan Lingkungan. Sampel pada penelitian ini adalah 26 perusahaan sektor industri barang konsumsi dari tahun 2015-2019. Analisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk penilaian harga saham dan diskusi pakar untuk pembentukan indikator variabel. Hasil analisi regresi menunjukkan bahwa hanya variabel jenis papan dan lama di bursa memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil diskusi pakar menunjukkan terdapat beberapa indikator penting yang harus diperhatikan perusahaan demi keberlanjutan lingkungan usahanya. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada perusahaan adalah untuk mengatur komponen tata kelola perusahaan, mengatur struktur kepemilikan perusahaan, dan memperhatikan keberlanjutan lingkungan sekitar usaha. Rekomendasi untuk investor untuk dapat selektif dalam memilih perusahaan yang akan diinvestasikan dengan memperhatikan berbagai faktor terutama keberlanjutan lingkungan yang baik. Pengembangan green assessment tidak hanya pada tata kelola perusahaan dan harga saham, tetapi dapat dilakukan pada seluruh komponen yang akan di analisis.