Analisis Usaha Kreatif Potensi Lokal Wonosobo Melalui Produk Coklat Sari Carica Dieng - Ulfi Meiyana; Rizki Ardiawan; Fiqoh Khoeriyah; Ahmad Khoiri (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
Pentingnya menggali usaha kreatif melalui COKSACAR (Coklat Sari Carica) yang dijadikan sebagai alternative solusi untuk mengatasi kejenuhan buah carica yang hanya dibuat sebagai makanan ringan seperti manisan dan kripik saja. Kegiatan Kewirausahaan dilakukan untuk: 1) Melatih kreativitas dan keterampilan dalam menciptakan inovasi baru yang berbahan baku Potensi lokal buah carica melalui kajian edupreneurscience (Sains dan ekonomi); 2) Menyajikan buah carica yang berbeda dari lainnya dengan tambahan variasi rasa, sehingga dapat menghilangkan kejenuhan cemilan buah yang biasanya; dan 3)Membuka peluang usaha baru untuk memperoleh laba yang nantinya bisa membuka lapangan pekerjaan. Metode penelitian melalui tahap persiapan produksi pada alat dan bahan; proses produksi dengan mengkaji edupreneurscience; dan pemasaran melalui analisis SWOT dan Mix Marketing 4P. Berdasarkan kegiatan kewirausahaan menunjukan bahwa: 1) Produk COKSACAR memanfaatkan potensi lokal Wonosobo dalam meningkatkan nilai jual buah carica serta dapat dikaji melalui viskositas sari carica dan potensi pengembangan usaha; 2) Terciptanya kegiatan kewirausahaan Produksi COKSACAR beraneka rasa meliputi rasa original, mocca, Green tea dan vanilla dengan rasa sari carica sehingga dapat menghilangkan kejenuhan dalam mengkonsumsi buah carica pada umumnya; dan 3)Menghasilkan pendapatan, peluang usaha baru serta mengurangi jumlah pengangguran karena pengembangan usaha yang berkelanjutan.