Penyuluhan Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua Tentang Perawatan Anak Pada Pendidikan Anak Usia Dini Sambi Poleng Manggarai - Veronica Carolina Agnes Batta; Wilibrodus Sandri Mampur; Maria Cendrasi Saputri; Gabriel Fredi Daar (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang perawatan anak pada usia Paud. Kegiatan PkM dilakukan di Paud Sambi Poleng Desa Sambi Kecamatn Reok Barat Kabupaten Manggarai NTT. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, dialog dan sharing praktik yang baik. Berdasarkan eavlausi lisan, hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah beberapa orang tua berpandangan bahwa faktor keterbatasan waktu merupakan penyebab utama orang tua tidak dapat melakukan perawatan kepada anak-anak mereka pada usia paud. Ini disebabkan oleh pekerjaan orang sebagai petani dan tukang kayu yang sebagian besar menghabiskan waktu untuk bekerja di kebun atau melakukan pekerjaan sebagai tukang. Dengan adanya kegiatan penyuluhan tentang pearwatan anak ini, orang tua semakin sadar betapa pentingnya melakukan perawatan anak pada usia paud sebagai salah satu upaya preventif dan kuratif kejadian stunting pada anak di Desa Sambi.