Pelatihan Kewirausahaan Bagi Siswa SMK Kartini Surabaya - Dwi Bhakti Iriantini; Wiwik Herawati; Giyana Giyana (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
Kewirausahaan merupakan bidang yang masih kurang diminati oleh kalangan remaja.walaupun upaya yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah dan pihak swasta sudah banyak, namun masih perlu dukungan banyak pihak, Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini pada siswa. Diharapkan pada waktu yang akan datang para siswa menjadi wirausahawan yang handal dan professional.Kegiatan ini dilakukan oleh team pengabdi masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan bekerja sama dengan Kepala Sekolah SMKKartini Surabaya, dari bulan Maret 2021 sampai bulan Agustus 2021. Jumlah siswa yang dibina dalam kewirausahaan sebanyak 35 orang, metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan kewirausahaan disertai contoh pembuatan produk makanan frozen. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan dengan pemberian  materimembangun jiwa kewirausahaan.