Review : Peran Short Chain Fatty Acid (SCFA) Dan Free Fatty Acid Receptor 2 (FFAR2) Terhadap Diabetes Melitus Tipe-2 - Sukma Aulia Zahrani (Jurnal Dunia Farmasi, 2021)
Pendahuluan : Hiperglikemia merupakan kondisi di mana  terjadi peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal. Terjadinya peningkatan kadar gula darah ini merupakan tanda dari penyakit Diabetes Melitus (DM) yang dapat terjadi karena kelainan sekresi insulin kerja insulin ataupun keduanya. Disfungsi mikrobiota dapat menyebabkan penyakit salah satunya Diabetes Melitus tipe-2. Mikrobiota usus menggunakan polisakarida seperti serat dan pati resisten sebagai subtrat untuk proses fermentasi. Polisakarida yang tidak tercerna sempurna di lambung dan usus halus dimanfaatkan mikrobiota untuk proses fermentasi pada usus besar. Short Chain Fatty Acid (SCFA) merupakan senyawa asam lemak rantai pendek yang dihasilkan oleh mikrobiota usus di usus besar sebagai produk fermentasi dan komponen makanan yang tidak diserap/tidak tercerna di usus halus. Produk fermentasinya mayoritas terdapat di usus besar yaitu asam asetat, asam propionat dan asam butirat. Tujuan: Tujuan review jurnal ini untuk mengetahui peran SCFA dan Free Fatty Acid Receptor 2 (FFAR2) yang dapat menstimulasi pengeluaran insulin dengan melakukan pencarian dari beberapa artikel secara elektronik. Metode : Metode yang digunakan adalah Narrative Literatur Review. Hasil : Berdasarkan hasil penelusuran pustaka, diketahui bahwa SCFA berupa asam asetat dan asam propionat dapat mengaktifkan reseptor FFAR2 sehingga dapat menstimulasi pengeluaran hormon Glucagon-like peptide-1 (GLP-1) dan peptide YY (PYY) sehingga sensitivitas terhadap insulin meningkat dan kadar glukosa menurun. Kesimpulan : FFAR2  sebagai reseptor SCFA yang diaktivasi oleh asam asetat dan asam propionat dapat menstimulasi pelepasan hormon pencernaan GLP-1 dan PYY. Pelepasan GLP-1 pada sel adiposa akan meningkatkan sensitivitas terhadap insulin sehingga kadar glukosa menurun.