PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INDISTRI RUMAHAN SERTA SISTEM PEMASARAN PRODUK UNTUK MANAJEMEN PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA DI MASYARAKAT PESISIR DESA BILATO KECAMATAN BILATO WILAYAH KABUPATEN GORONTALO - Novianty Djafri; Arwildayanto Arwildayanto; Apriyanto A.J Pauweni; Sukma Nurilawati Botutihe (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kecamatan Bilato merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Gorontalo dan juga merupakan kecamatan yang berada di wilayah Teluk Tomini. Pelaksanaan Program Desa Binaan ini dilakukan melalui Program Inti; pendampingan pelatihan dan pengembangan Teknologi Industri Rumahan serta Sistem Pemasaran Produk untuk masyarakat Kecamatan Bilato. Tujuan khusus pelaksanaan program Desa Binaan ini adalah: 1) Memberikan kegiatan P4 kepada masyarakat tentang pelatihan promosi, pelabelan, dan packing, dengan program tambahan 2) Sistem Marketing Berbasis Digital, 3) Model Manajemen Etika Penjualan, dan 4) Pembuatan Makanan Anak Berbasis Kebutuhan Gizi Seimbang. Berdasarkan tujuan dari pelaksanaan program ini maka luaran yang diharapkan dari Model Panduan program ini adalah pengembangan industri rumahan, peningkatan pemahaman masyarakat terkait sistem pemasaran serta publikasi program desa binaan Fakultas Ilmu Pendidikan.