PENGARUH METODE MONTESSORI BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Fitriani Sinaga; Anton Sitepu; Dewi Anzelina; Darinda Sofia Tanjung (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2021)
Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Montessori berbasis media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di SDN 4 Singkam Kecamatan Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen. Sampel dalam penelitian yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas IVA berjumlah 28 siswa  dan kelas IVB berjumlah 28 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah soal yang telah diuji validasi dan reliabilitasnya. Penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan hasil 0,200 > 0,05 dimana data berdistribusi normal. Dari uji homogenitas terdapat signifikansi 0,927 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa varians data homogen di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Uji signifikansi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Diperoleh nilai thitung = 7,636 sedangkan ttabel =1,703. Karena thitung ≥ ttabel (7,636 ≥ 1,703) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Melalui uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode montessori berbasis media pembelajaran dengan hasil belajar siswa.