KREATIVITAS GURU PAI DALAM MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Masrion Tahawali; Hasrat A Aimang (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2021)
Proses aktivitas belajar mengajar yang menyenangkan tentunya tidak tercipta begitu saja, akan tetapi pengelolaannya dirancang oleh guru dengan merancang fasilitas belajar melalui media. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kreativitas guru Pendidikan Agama Islam dalam memanfaatkan  media pembelajaran di SMP Muhammadiyah Luwuk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data dalam penelitian diperoleh melalui dua cara, yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Luwuk dapat melakukan kreatif dalam penggunaan media. meskipun sarana dan prasarana yang dimiliki sekolah belum lengkap. Karena kreatif itu tidak harus selalu menggunakan alat-alat pembelajaran terbaru, tetapi bagaimana seorang guru Pendidikan Agama Islam  dapat mengembangkan kemampuan guru dalam proses belajar mengajar. penerapkan media pembelajaran dengan melihat kondisi peserta didik serta disesuaikan dengan kemampuan siswa agar tercapai tujuan pembelajaran tersebut.