KEPEMIMPINAN KONTIGENSI DAN IMPLEMENTASINYA DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Natacia Mujahidah; Novita Wulansari (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2021)
Kontigensi adalah suatu teori tentang menemukan pemimpin dengan situasi yang tepat. Kepemimpinan kontigensi menganggap bahwa kefeketifan kepemimpinan ditentukan oleh cocok atau tidaknya seorang pemimpin dengan situasi lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kepemimpinan kontigensi di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library reserch dimana peneliti mengkaji dan menelaah berbagai sumber yang ada untuk dijadikan kajian dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah setiap pemimpin akan memimpin dengan cara yang berbeda sesuai situasi dan kondisi yang ada. namun ada tiga hal penting yang tetap harus diterapkan oleh pemimpin yaitu hubungan pemimpin dengan anggota, susuan tugas pemimpin untuk dikerjakan para anggota, dan yang terakhir adalah kekuatan jabatan. Ketiga hal tersebut adalah hal yang harus dimiliki pemimpin.