PENDAMPINGAN e-DAKWAH BAGI TAKMIR MASJID BAITURROHMAH JINTAP PONOROGO SEBAGAI SOLUSI KEGIATAN DAKWAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ihwan Mahmudi, Rila Setyaningsih, Muchammad Taufiq Affandi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Pelaksanaan kegiatan dakwah di Masjid Baiturrohmah Jintap Ponorogo masih belum maksimal. Indikator permasalahan yang muncul adalah Takmir Masjid Baiturrohmah Jintap mengalami kendala dalam kegiatan dakwah di masa pandemi covid-19. Berdasarkan kondisi tersebut klasterisasi permasalahan yang dihadapi mitra meliputi bidang pengetahuan, manajemen, dan sosial, (1) bidang pengetahuan berupa minimnya pemahaman tentang e-dakwah, (2) bidang manajemen berupa rendahnya keterampilan dalam pengelolaan e-dakwah, (3) bidang sosial berupa kurang maksimalnya kemampuan komunikasi para da'i dalam dakwah melalui media digital. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui dua cara yaitu edukasi dan fasilitasi teknologi. Indikator keberhasilan dalam program pertama yaitu edukasi e-dakwah dapat dilihat dari adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang e-dakwah dari hasil nilai pre-test dan post-test yang menunjukan adanya peningkatan dari 82 sampai 84. Indikator keberhasilan program pengembangan media digital dapat di lihat dari peningkatan kuantitas konten media yang di share melalui beberapa platform media digital dengan bentuk live dakwah. Indikator keberhasilan program penyusunan konten media digital diukur dengan kuantitas variasi konten dakwah yang di upload di media sosial. Selanjutnya indikator keberhasilan program pelatihan manajemen media digital dapat dilihat dari adanya peningkatan aktivitas upload konten yang lebih konsisten. Adapun program pelatihan public speaking di ukur melalui kesiapan da’i dalam kegiatan e-dakwah terutama yang disiarkan secara live.