Efektivitas Pelatihan ‘ASIMERU’ Sebagai Upaya Menurunkan Tingkat Burnout Guru SMPN Y Surabaya - Maria Clayriza Yovani; Ufti Rosyidatun Nisa’; Antonius Johanes Tjahjoanggoro (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Burnout adalah stres berkepanjangan yang muncul karena beban pekerjaan yang berlebih. Salah satu profesi di bidang pendidikan yang mengalami burnout adalah guru di SMPN Y Surabaya. Salah satu upaya menurunkan tingkat burnout yakni melalui Pelatihan ‘ASIMERU’. Pelatihan ini berbasis penerapan Modal Psikologis yakni mengimplementasikan HERO (Hope, Self-efficacy, Resiliency & Optimism). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 10 paritisipan. Tingkat burnout diukur dengan skala burnout oleh Maslach, Jackson, Leiter (1996) yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan yang kemudian dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan ‘ASIMERU’ efektif untuk menurunkan tingkat burnout para guru di SMPN Y Surabaya.  Burnout is a prolonged stress arising due to an excessive workload. Teachers at Public Junior High School Y Surabaya has experienced burnout. ‘ASIMERU’ training, which is based on Psychological Capital (Hope, Self-efficacy, Resiliency & Optimism) was designed to reduce burnout rate. This study used a quantitative approach with an experimental method with a pretest-posttest design type. This study utilized a purposive sampling technique which then obtained 10 participants. The study used the burnout scale by Maslach, Jackson, Leiter (1996) given before and after training which then analyzed by using paired sample t-test. The results showed that the "ASIMERU" training was effective in reducing the burnout rate of the teachers at Public Junior High School Y Surabaya.