Subjective Well-Being Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Dilihat Dari Hope dan Employability - Fisa Amanah; Nina Zulida Situmorang; Fatwa Tentama (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara hope, employability dengan Subjective well-being pada mahasiswa profesi apoteker Universitas Ahmad Dahlan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa profesi Apoteker Universitas Ahmad Dahlan yang berjumlah 80 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, alat pengumpulan data menggunakan skala hope, skala employability dan skala Subjective well-being. hasil dari uji asumsi normalitas pada penelitian ini yaitu diketahui bahwa subjective well-being memiliki p = 0,695 (p > 0,05), selanjutnya hope memiliki p = 0,458 (p > 0,05), dan employability p = 0,507 (p > 0,05). hasil uji normalitas menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki distribusi skor yang normal. Analisis regresi berganda penelitian memperoleh nilai koefisien R sebesar 0,499 dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara hope, employability dengan Subjective well-being pada mahasiswa profesi apoteker Universitas Ahmad Dahlan.   This study aims to see the influence between hope, employability, and subjective well-being of the Ahmad Dahlan University pharmacist profession students. The subjects used in this study were the Ahmad Dahlan University Pharmacist profession which assessed 80 people. The research method used is quantitative methods, data aids using the scale of hope, employability scale and subjective well-being scale. The results of the normality assumption test in this study that it is not known that subjective welfare has p = 0.695 (p> 0.05), then it is expected to have p = 0.458 (p> 0.05), and work ability p = 0.507 (p> 0), 05). The results of the normality test show that the three variables have a normal score distribution. Multiple regression analysis obtained an R coefficient value of 0.499 with a significance level (p) of 0.000 (p <0.05). This shows that there is a significant influence between expectations, work ability and subjective welfare in the pharmacist professional students of Ahmad Dahlan University.