Uji sitotoksisitas mikrofiber PMMA dan PMMA-silika wetspinning pada kultur sel primer L-929 sebagai aplikasi penguat jembatan gigi direkCytotoxicity test of PMMA and PMMA-silica wet spinning microfibers in L-929 primary cell culture as a direct dental bridge reinforcement application - Nina Djustiana; Yanwar Faza; Andri Hardiansyah (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Jembatan gigi direk terdiri dari komponen penguat fiber dan komponen matriks resin komposit. Penggunaan sel target untuk uji sitotoksisitas dari material fiber kedokteran gigi umum dilakukan secara ekperimental uji in vitro untuk mengetahui relevansi klinis dari pengujian. Penelitian ini  bertujuan untuk melihat sitotoksisitas dari mikrofiber PMMA dan PMMA-silika wetspinning dengan parameter yang berbeda terhadap kultur sel primer (cell line) fibroblas L-929. Metode: Desain penelitian berupa deksriptif kualitatif.  Sel primer fibroblas L-929 diberi paparan mikrofiber PMMA dan PMMA-silika selama 1, 4 dan 7 hari. Uji sitotoksisitas dilakukan dengan menggunakan uji MTT Assay. Parameter dari mikrofiber PMMA dan PMMA-silika yang digunakan adalah konsentrasi dan laju alir, kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok penelitian serta diberi nama sebagai berikut: PMMA mikrofiber sistem vertikal 250ml/jam dengan konsentrasi dalam % 0,75(A); 1(B); 1,25(C); PMMA-silika mikrofiber sistem vertikal dengan kecepatan 200 ml/jam (D), 250 ml/jam (E), 300 ml/jam (F) dan PMMA mikrofiber dengan sistem rotasi 200 ml/jam dengan konsentrasi  dalam % 0,75(G);1(H), 1,25(I); PMMA-silika mikrofiber sistem rotasi dengan konsentrasi 200ml/jam(J), 250ml/jam (K), dan 300 ml/jam (L).  Hasil: Uji in vitro dari gambaran sel L-929 memperlihatkan tidak terdapat Sel primer fibroblas yang mengalami kematian. Kurva pertumbuhan cell line dari setiap parameter mikrofiber memperlihatkan sel dapat berproliferasi selama masa inkubasi dan memperlihatkan kecenderungan positif dari pertumbuhan sel. Simpulan: Mikrofiber PMMA dan PMMA-silika wetspinning tidak memperlihatkan sifat toksisitas terhadap pertumbuhan cell line fibroblas L-929 sehingga mempunyai potensi sebagai aplikasi penguat jembatan gigi direk.  Kata kunci: sitotoksisitas; sel primer fibroblas; fiber; PMMA; PMMA-silika ABSTRACTIntroduction: Direct dental bridge consists of a fiber reinforcement component and a composite resin matrix component. The use of target cells for the cytotoxicity test of dental fiber materials is generally performed by experimental in-vitro tests to determine the clinical relevance of the test. This study was aimed to examine the cytotoxicity of PMMA and PMMA-silica wet spinning microfibers with different parameters on the primary cell culture (cell line) of L-929 fibroblasts. Methods: The research design was descriptive qualitative. Primary L-929 fibroblast cells were consecutively exposed to PMMA and PMMA-silica microfibers for 1, 4, and 7 days. Cytotoxicity test was performed using the MTT Assay. Parameters of PMMA and PMMA-silica microfibers used were concentration and flow rate, then divided into several research groups and named as follows: PMMA microfiber vertical system 250ml/hour with a concentration in %: 0.75(A); 1(B); 1.25(C); PMMA-silica microfiber vertical system with the speed of 200 ml/hour (D), 250 ml/hour (E), 300 ml/hour (F) and PMMA microfiber with rotation system 200 ml/hour with a concentration in % 0.75(G );1(H), 1,25(I); PMMA-silica microfiber rotation system with concentrations of 200ml/hour (J), 250ml/hour (K), and 300 ml/hour (L). Results: In-vitro test of the L-929 cell picture showed no primary fibroblast cells that died. The cell line growth curve of each microfiber parameter shows that the cells can proliferate during the incubation period and show a positive trend of cell growth. Conclusions: PMMA and MMA-silica wet spinning microfibers did not show any toxicity to the growth of the L-929 fibroblast cell line, so they have potential as reinforcement applications for direct dental bridges.  Keywords: cytotoxicity; fibroblast primary cells; fiber; PMMA; PMMA-silica