Efek paparan gas ozon terhadap mikroba saliva rongga mulutEffects of ozone gas exposure on oral saliva microbes - Gunawan Wibisono; Rizky Merdietio Boedi; Suryanelis Suryanelis (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Saliva merupakan salah satu sumber penyebaran infeksi selama perawatan gigi, yang menghasilkan bioaerosol. Prosedur asepsis perlu dilakukan untuk mengontrol bioaerosol sebagai upaya  mengurangi risiko  infeksi. Berbagai bahan asepsis telah digunakan,  dengan  kelebihan dan kekurangannya.  Inovasi penggunaan bahan lain sangat diperlukan untuk mencapai kondisi asepsis secara efektif namun efisien.  Salah satu ide  inovatif adalah  penggunaan gas ozon untuk berbagai prosedur asepsis di klinik gigi. Penelitian  ini bertujuan menganalisis  efek paparan gas ozon terhadap mikroba saliva rongga mulut secara in-vitro. Metode: Penelitian dilakukan dengan sampel dari 60 ml air kumur 15 orang relawan, menggunakan aquades selama 60 detik, kemudian diencerkan dengan saline hingga volume mencapai 100 ml. Gas ozon total 384 gram dialirkan ke dalam larutan air kumur ini, selama 120 detik. Sejumlah 20 ml larutan sampel dituang merata dalam media Plate count agar (PCA) dan diinkubasi selama 24 jam, untuk kelompok sebelum diberi perlakuan gas ozon (Kelompok Pre-test) dan setelah perlakuan (Kelompok Post-test).  Data penelitian berupa jumlah koloni mikroba (CFU) yang tumbuh pada media PCA. Data penelitian dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil: Rerata jumlah koloni mikroba Kelompok Pre-test  4,36 ± 0,17 dan kelompok Post-test 2,40±0,3 Hasil uji Wilcoxon menunjukkan Jumlah koloni mikroba mengalami penurunan signifikan p=-3,29 (P<0,05). Paparan gas ozon selama 120 detik menurunkan jumlah mikroba rata-rata sebesar 55%. Beberapa mikroba lolos hidup, diduga karena adanya variabilitas biologis atau resistensi terhadap ozon. Simpulan: Gas ozon mempunyai efek menurunkan jumlah koloni mikroba saliva.Kata kunci: ozon; antimikroba; asepsis ABSTRACT Introduction: Saliva is a source of infection spread during dental treatment, producing bioaerosols. Aseptic procedures need to be carried out to control bioaerosols to reduce infection risk. Various widespread aseptic materials hold specific advantages and disadvantages. Therefore, innovation of other materials is needed to achieve aseptic conditions effectively and efficiently. One of the innovative ideas is ozone gas for various aseptic procedures in dental clinics. This study was aimed to analyse the effect of ozone gas exposure on oral saliva microbes in-vitro. Methods: The study was conducted with a sample of 60 ml of mouthwash residue from 15 volunteers, which was distilled for 60 seconds, then diluted with saline until the volume reached 100 ml. A total of 384 grams of ozone gas flowed into this solution for 120 seconds. A total of 20 ml of sample solution was poured evenly in plate count agar (PCA) media and incubated for 24 hours for the group before being treated with ozone gas (pre-test group) and after treatment (post-test group). Research data was the number of microbial colonies (CFU) that grew on PCA media. Research data were analysed by the Wilcoxon test. Results: The mean number of microbial colonies in the pre-test group was 4.36 ± 0.17 and the post-test group 2.40 ± 0.3. The Wilcoxon test results showed that microbial colonies decreased significantly  p=-3,29 (p<0.05). Ozone gas exposure for 120 seconds reduced microbial counts by an average of 55%. However, some microbes survived, presumably due to biological variability or resistance to ozone. Conclusions: Ozone gas has the effect of reducing the number of salivary microbial colonies.Keywords: ozone; antimicrobial; aseptic