Perbedaan harapan pasien terhadap perawatan ortodonti menggunakan alat cekat dan lepasanDifferences in patient expectations of orthodontic treatment with fixed and removable appliances - Rizka Devi Damayanti; Endah Mardiati; Avi Laviana (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAKPendahuluan: Harapan merupakan faktor psikologis penting, yang dapat mempengaruhi evaluasi pasien terhadap kualitas dari perawatan atau kepuasan terhadap hasil perawatan. Harapan pasien terhadap perawatan ortodonti penting diketahui sebelum dilakukan perawatan karena merupakan salah satu penentu utama dari kepuasan pasien. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbedaan harapan pasien terhadap perawatan ortodonti menggunakan alat cekat dan lepasan. Metode: Jenis penelitian analitik cross sectional. Subjek penelitian 50 pasien baru (25 pasien indikasi alat ortodonti cekat dan 25 pasien indikasi alat ortodonti lepasan) yang mendatangi Klinik Ortodonti RSGM Unpad diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pasien mengisi kuesioner harapan terhadap perawatan ortodonti, kemudian hasil diolah dan dianalisis dengan uji t-test.  Hasil: Harapan pasien menunjukkan beberapa perbedaan signifikan (p<0,05) antara pasien yang ingin dirawat menggunakan alat cekat dan lepasan yaitu pada harapan terhadap dilakukannya pemeriksaan rontgen gigi pada kunjungan pertama, manfaat perawatan untuk merapikan gigi, memudahkan makan, meningkatkan peluang karier, dan memberikan rasa percaya diri secara sosial. Harapan antara pasien perempuan dan laki-laki menunjukkan perbedaan yang signifikan hanya pada aspek manfaat perawatan ortodonti untuk memudahkan makan (p<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan beberapa aspek harapan pasien terhadap perawatan ortodonti, dengan pasien indikasi alat ortodonti cekat menunjukkan rerata nilai harapan yang cenderung lebih tinggi.Kata kunci: harapan pasien; perawatan ortodonti; alat ortodonti cekat; alat ortodonti lepasan  ABSTRACTIntroduction: Expectation is an important psychological factor affecting a patient’s evaluation and satisfaction level on the quality of treatment outcomes. It is essential to know the patient’s expectations of orthodontic treatment priorly because it is one of the main determinants of patient satisfaction. The purpose of this study was to analyse the differences in patient expectations of orthodontic treatment with fixed and removable appliances. Methods: This research was cross-sectional analytic. The research subjects were 50 new patients (25 patients indicated for fixed orthodontic appliances and 25 patients indicated for removable orthodontic appliances) who visited the Orthodontic Clinics of Universitas Padjadjaran Dental Hospital, obtained by purposive sampling technique. Patients filled out a questionnaire on expectations of orthodontic treatment. The results were then processed and analysed using the t-test. Results: Patient expectations showed several significant differences (p<0.05) between fixed and removable appliances indicated patients; found in the matter of the expectation of having a dental x-ray examination at the first visit, the benefits teeth alignment treatment, ease the mastication process, increase the career opportunities, and provide social confidence. Expectations between female and male patients also showed a significant difference, though only found in the benefits of orthodontic treatment to ease the mastication process (p<0.05). Conclusions: There are differences in several aspects of patients’ expectations of orthodontic treatment, with a higher expectation value was found in fixed orthodontic appliances indicated patients.Keywords: patient expectations; orthodontic treatment; fixed appliances; removable appliances