Perubahan lebar interkaninus rahang atas dengan penggunaan sekrup ekspansi pada jarak waktu aktivasi yang berbedaChanges in the maxillary intercanine width during the use of expansion screws at different activation intervals - Nada Qisthina Malik; Deni Sumantri Latif; Elih Syiarudin (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAKPendahuluan: Penggunaan sekrup ekspansi pada ortodonti lepasan dilakukan untuk melebarkan lengkung gigi. Lebar lengkung gigi dapat diukur salah satunya dengan cara menghitung lebar interkaninus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi penggunaan sekrup ekspansi terhadap perubahan lebar interkaninus rahang atas berdasarkan kelompok waktu aktivasi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.  Hasil:. Berdasarkan hasil perhitungan analitik nilai t stat memiliki nilai yang lebih kecil dari nilai t Critical two-tail, maka didapatkan hasil yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dari perubahan lebar interkaninus pada dua kelompok waktu tersebut. Simpulan: Terdapat perubahan lebar interkaninus yang signifikan pada kedua kelompok waktu aktivasi.Kata kunci: sekrup ekspansi, ortodonti lepasan, lebar interkaninus, rahang atasABSTRACTIntroduction: The use of expansion screws in removable orthodontics is used to widen the dental arch. The dental arch width can be measured one of them by calculating the intercanine width. The aim of this study was to evaluation the use of expansion screws for changes in maxillary intercanine width based on activation time groups. Method: This research used analytic method. The sampling technique used purposive sampling. Results: Based on the results of analytical calculations, the value of t stat has a value smaller than t Critical two-tail, the results obtained indicate that there are significant differences in changes in intercanine width in the two time groups. Conclusion: There was a significant change in intercanine width in both groups of activation time. Keywords: expansion screws, removable orthodontics, intercanine width, maxillary