Distribusi variasi suspek kista dentigerous molar ketiga pada radiograf panoramik berdasarkan usia, jenis kelamin, dan lokasiVariation distribution of suspected third molar dentigerous cysts on panoramic radiograph by age, sex, and site - Salsabila Yasmine; Ria Noerianingsih Firman; Lusi Epsilawati (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Variasi radiologis kista dentigerous dibagi menjadi tiga tipe, yaitu tipe sentral, lateral, dan sirkumferensial. Radiograf panoramik digunakan karena diindikasikan untuk melihat lesi yang membutuhkan jangkauan luas rahang. Kista dentigerous sering ditemukan secara kebetulan dalam pemeriksaan radiologi dental rutin. Tujuan penelitian  mendeskripsikan distribusi variasi suspek kista dentigerous molar ketiga pada radiograf panoramik berdasarkan usia, jenis kelamin, dan lokasi Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah radiograf panoramik dengan lesi suspek kista dentigerous molar ketiga pada tahun 2016-2018 di Instalasi Radiologi Kedokteran Gigi RSGM Unpad. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 radiograf. Hasil: Variasi terbanyak suspek kista dentigerous adalah tipe sentral dengan jumlah 77,78% terutama pada kelopok usia  remaja akhir. Kista dentigerous tipe sentral Kista dentigerous sentral ditemukan pada kelompok usia 19 s/d 25 tahun, terutama pada wanita (58,30%) berlokasi di rahang atas (61,11%). Simpulan: Variasi suspek kista dentigerous molar ketiga di Instalasi Radiologi Kedokteran Gigi RSGM Unpad paling banyak berupa tipe sentral pada kelompok usia remaja akhir (19 dan 25 tahun), serta terjadi pada wanita dengan lokasi di rahang atas.Kata kunci: kista dentigerous; kista rahang; radiograf panoramik ABSTRACT Introduction: Radiological variations of dentigerous cysts consist of three types, central, lateral, and circumferential types. Panoramic radiographs are used because indicated for viewing lesions required a wide range of jaws. Dentigerous cysts are frequently discovered incidentally in routine dental radiological examinations. The study was aimed to determine the variation of third molars dentigerous cysts based on age, sex, and site. Methods: This research was descriptive with a cross-sectional approach. The population was panoramic radiographs of suspected third molar dentigerous cysts lesions during 2016-2018 at the Dentomaxillofacial Radiology Installation of Universitas Padjadjaran Dental Hospital. The sampling method used was purposive sampling, which obtained the total sample of 36 radiographs. Results: The highest variation of suspected dentigerous cysts was the primary type (77.78%), especially in the late adolescent age group. The primary type of dentigerous cysts was found in the age group of 19 to 25 years, especially in women (58.30%) located in the maxilla (61.11%). Conclusions: The most found variation of suspected third molar dentigerous cysts found at the Dentomaxillofacial Radiology Installation of Universitas Padjadjaran Dental Hospital is the primary type. It is found in the late adolescent age group (19 to 25 years) and occurs mainly in women at the upper jaw.Keywords: dentigerous cyst; jaw cysts; panoramic radiograph  ABSTRAK Pendahuluan: Variasi radiologis kista dentigerous dibagi menjadi tiga tipe, yaitu tipe sentral, lateral, dan sirkumferensial. Radiograf panoramik digunakan karena diindikasikan untuk melihat lesi yang membutuhkan jangkauan luas rahang. Kista dentigerous sering ditemukan secara kebetulan dalam pemeriksaan radiologi dental rutin. Tujuan penelitian  mendeskripsikan distribusi variasi suspek kista dentigerous molar ketiga pada radiograf panoramik berdasarkan usia, jenis kelamin, dan lokasi Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah radiograf panoramik dengan lesi suspek kista dentigerous molar ketiga pada tahun 2016-2018 di Instalasi Radiologi Kedokteran Gigi RSGM Unpad. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 radiograf. Hasil: Variasi terbanyak suspek kista dentigerous adalah tipe sentral dengan jumlah 77,78% terutama pada kelopok usia  remaja akhir. Kista dentigerous tipe sentral Kista dentigerous sentral ditemukan pada kelompok usia 19 s/d 25 tahun, terutama pada wanita (58,30%) berlokasi di rahang atas (61,11%). Simpulan: Variasi suspek kista dentigerous molar ketiga di Instalasi Radiologi Kedokteran Gigi RSGM Unpad paling banyak berupa tipe sentral pada kelompok usia remaja akhir (19 dan 25 tahun), serta terjadi pada wanita dengan lokasi di rahang atas.Kata kunci: kista dentigerous; kista rahang; radiograf panoramikVariation distribution of suspected third molar dentigerous cysts on panoramic radiograph by age, sex, and siteABSTRACT Introduction: Radiological variations of dentigerous cysts consist of three types, central, lateral, and circumferential types. Panoramic radiographs are used because indicated for viewing lesions required a wide range of jaws. Dentigerous cysts are frequently discovered incidentally in routine dental radiological examinations. The study was aimed to determine the variation of third molars dentigerous cysts based on age, sex, and site. Methods: This research was descriptive with a cross-sectional approach. The population was panoramic radiographs of suspected third molar dentigerous cysts lesions during 2016-2018 at the Dentomaxillofacial Radiology Installation of Universitas Padjadjaran Dental Hospital. The sampling method used was purposive sampling, which obtained the total sample of 36 radiographs. Results: The highest variation of suspected dentigerous cysts was the primary type (77.78%), especially in the late adolescent age group. The primary type of dentigerous cysts was found in the age group of 19 to 25 years, especially in women (58.30%) located in the maxilla (61.11%). Conclusions: The most found variation of suspected third molar dentigerous cysts found at the Dentomaxillofacial Radiology Installation of Universitas Padjadjaran Dental Hospital is the primary type. It is found in the late adolescent age group (19 to 25 years) and occurs mainly in women at the upper jaw.Keywords: dentigerous cyst; jaw cysts; panoramic radiograph