Jurnal Loyalitas Sosial Vol. 3 No. 1 Maret 2021 - Setiawati Setiawati (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2021)
Masa remaja merupakan masa yang penuh dengan dinamika yang mana pada masa ini banyak terjadi perubahan dan perkembangan yang pesat. Pada masa ini merupakan masa transisi yang mempunyai banyak resiko yang terjadi, tingginya kenakalan dan kekerasan baik sebagai korban maupun sebagai pelaku tindak kekerasan.Peristiwa demi peristiwa tindak kekerasan (bullying) masih terus terjadi di beberapa wilayah. Berdasarkan latar belakang tersebut, kami dari Tim Program Pengabdian Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang (UNPAM) yang terpanggil untuk ikut serta berbagi pengetahuan kepada para remaja pulau Untung Jawa terkait bullying dengan mengadakan PKM dengan judul” Penyuluhan Hukum Bahaya Bullying di Kalangan Remaja”. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan kepada remaja di Pulau Untung Jawa. Selain itu juga diadakan sesi Tanya jawab antara tim pengabdi dengan remaja di pulau untung Jawa agar mereka tau dan dapat membedakan lebih banyak lagi hal-hal yang disebut dengan candaan dan yang dikategorikan bullying, mengingat bullying tidak hanya secara fisik tetapi juga secara verbal.