Sistem Keamanan Ruang Menggunakan Kamera Bergerak - Syam, Supriadi; Muslim, Muslim (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Sistem keamanan merupakan hal penting yang dibutuhkan seseorang atau suatu instansi dalam mengamankan sesuatu yang penting. Selama ini penggunaan kamera CCTV menjadi pilihan utama, namun kamera tersebut hanya dapat mengambil gambar ke satu arah saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah prototipe sistem keamanan ruang yang berfokus pada pengamanan ruangan dari adanya objek yang bergerak. Kondisi ini akan memperjelas ciri-ciri objek yang bergerak dan Â kamera tidak dapat dimanipulasi untuk menghadap ke arah lain. Tahapan penelitian yang akan dilakukan adalah menyiapkan ruangan yang akan menjadi ruang pengamanan, merekayasa program python untuk mengenali objek bergerak pada ruang tersebut, merekayasa program untuk membuat kamera mengikuti pergerakan objek tersebut dengan besar sudut 180o yang dikontrol dengan arduino. Hasil penelitian ini adalah sistem dapat mendeteksi gerakan dengan jarak maksimal 7 meter serta sistem dapat berkomunikasi dengan arduino yang menggerakkan kamera ke arah objek yang bergerak.