RANCANG BANGUN ALAT PEDETEKSI KADAR GULA PADA MINUMAN BERPERISA MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITIF - Hartini, Vina Tri (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Dalam komposisinya, minuman kemasan yang banyak dijual memiliki kandungan kadar gula yang cukup tinggi sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan tanpa memperhatikan batas asupan kadar gula per porsinya dapatmenimbulkan berbagai macam penyakit terutama penyakit diabetes mellitus. Menurut pakar nutrisi dan kesehatan, Brigitte Zeitlin, menyarankan untuk memilih makanan/minuman yang menyajikan tidak lebih dari 10 gram gula per porsinya. Dalam penelitian ini dibuat sebuah alat yang dapat mengontrol asupan kadar gula per porsinya. Pengukuran dilakukan dengan cara mengambil nilai tegangan dari minuman, lalu dikonversi menggunakan metode analisis regresi sehingga dapat menampilkan jumlah kadar gula pada larutan dan keterangan status kadar gula.