Desain dan Implementasi Pengontrolan Kecepatan Motor AC 3 Fasa Pada Mesin Ekstraksi Jahe - Adam, Adam; Faizi, M. Nur; Putra, Hari (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman obat dan rempah-rempah yang banyak dimanfaatkan masyarakat terutama bagian rimpangnya. Jahe dapat meningkatkan daya tahan tubuh seseorang, sebab kandungan polifenol yang ada dalam tanaman herbal itu memiliki banyak khasiat. Salah satunya meningkatkan imunitas tubuh. Di Desa Pasiran Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis terdapat satu UMKM yang melakukan kegiatan pengolahan minuman jahe untuk dijadikan minuman ekstrak secara tradisional. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM tersebut adalah proses pengolahan atau proses ekstaksi jahe membutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan proses ekstraksi dilakukan secara konvensional sehingga kurang produktif dan tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu alat yang dapat mengolah jahe dijadikan minuman ekstrak. Alat yang dirancang terdiri dari motor AC 3 fasa sebagai penggerak utama yang dapat diatur atau dikendalikan kecepatannya. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dengan digunakan metodeÂ  kontrol V/F mampuÂ  menahan lonjakan arus starting motor, selisih antara nilai perhitungan kecepatan motor dengan nilai hasil pengukuran kecepatan motor yang dilakukan sebesar 0,009% hal ini menunjukkan bahwa sistem kontrol yang diimplementasikan pada mesin eksraksi dapat berfungsi dengan baik.