Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo Lokal Wakawondu (Oryza sativa L.) yang Diberi Rizobakteri pada Sistem Budidaya Berbeda - Uge, Ilan; Afa, La Ode; Nurmas, Andi (Berkala Penelitian Agronomi, 2021)
Padi gogo lokal Wakawondu merupakan padi asal Buton Utara yang berpotensi dikembangkan secara luas karena memiliki aroma khas â€œharumâ€, jumlah anakan yang banyak dan antioksidan tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo Wakawondu yang diberi rizobakteri pada sistem budidaya berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan penelitian Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara dan berlangsung mulai bulan Juni sampai Januari 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun dalam Split Plot yang terdiri dari Petak Utama: Sistem Budidaya (S) terbagi 2 taraf: Gogo (S1) dan Gogo Rancah (S2); Anak Petak: Pupuk (P) terbagi 4 taraf : Tanpa pupuk (P0); 100% pupuk organik Bokashi kirinyuh: 10 t.ha-1 (P1); 100 % pupuk anorganik: Urea 200 kg.ha-1 , SP- 36 100 kg.ha-1 dan KCl 100 kg.ha-1 (P2); dan kombinasi 50 % pupuk organik dan 50% pupuk anorganik: Bokashi kirinyuh 5 t.ha-1 dan Urea 100 kg.ha-1 , SP-36 50 kg.ha-1 dan KCl 50 kg.ha-1 (P3) sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan, setiap unit percobaan diulang 3 kali sebagai kelompok sehingga terdapat 24 petak percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sistem gogo rancah dan pemberian 100% pupuk anorganik dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan produktif dan panjang malai. Budidaya padi gogo lokal Wakawondu secara gogo rancah menggunakan pupuk anorganik menunjukkan hasil yang baik dibandingkan sistem budidaya gogo.