Efektivitas Biomatriconditioning Benih Pratanam yang diintegrasikan dengan Aplikasi Pestisida Nabati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah True Seed - Anaway F, Anaway F; Bande, La Ode Santiaji; Sutariati, Gusti Ayu Kade (Berkala Penelitian Agronomi, 2021)
Penggunaan true seed untuk produksi umbi bibit ataupun umbi konsumsi belum banyak dilakukan oleh petani bawang merah di Indonesia. Penyebabnya antara lain ketersediaan true seed masih terbatas dan belum ditemukannya teknologi pembibitan dan pembudidayaan bawang merah dari true seed yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas perlakuan biomatriconditioning pada true seed pratanam yang diintegrasikan dengan aplikasi pestisida nabati terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor pertama yaitu agens hayati terdiri dari 4 taraf yakni tanpa perlakuan invigorasi (B0), arang sekam + Bacillus CKD061 (B1), arang sekam + Pseudomonas SWRII B02 (B2), arang sekam + Pseudomonas W2R06 (B3) dan faktor kedua yaitu aplikasi pestisida nabati terdiri atas 3 taraf yakni tanpa aplikasi pestisida nabati (P0), 4 kali aplikasi pestisida nabati (P1) dan 2 kali aplikasi pestisida nabati (P2). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah anakan, luas daun, laju asimilasi bersih, diameter umbi, berat segar umbi dan kesehatan tanaman. Data pengamatan dianalisis ragam dan data analisis yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat, dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan pada taraf nyata Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara mandiri perlakuan biomatriconditioning benih berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati, sementara perlakuan aplikasi pestisida nabati hanya berpengaruh terhadap peubah jumlah daun, diameter batang, luas daun dan laju asimilasi bersih. Interaksi perlakuan biomatriconditioning benih dan aplikasi pestisida nabati berpengaruh terhadap tinggi tanaman, luas daun dan laju asimilasi bersih. Perlakuan terbaik diperoleh pada biomatriconditioning benih menggunakan isolat Bacillus CKD061 yang diintegrasikan dengan aplikasi pestisida nabati 2 kali (10 HST dan 30 HST).Kata kunci: Aplikasi pestisida nabati, Biomatriconditioning, true seedÂ Kata kunci: Aplikasi pestisida nabati, Biomatriconditioning, true seed