PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES, DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Rahmat Sabuhari; Ruslan A. Kamis; Muhammad Kamal (Cakrawala Management Business Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel lingkungan kerja, stres kerja, dan beban kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap turnover intention karyawan PT. Bintang Muara Kie Raha (Muara Grup) Ternate. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 97 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dianalisis dengan menggunakan SPSS. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji statistik uji-t dan uji-F, setelah dilakukan uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, stres kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. lingkungan kerja tidak menjadi satu-satunya faktor yang dapat menyebabkan terjadinya turnover intention. Dengan demikian perusahaan perlu memperhatikan kondisi psikologis karyawan sebagai akibat dari pengaruh stress kerja dan beban kerja yang berlebihan agar tidak terjadi keinginan untuk keluar dari perusahaan.