Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pemberdayaan Peternak - Thomas Kimko; Akmal Akmal; Fitriani Fitriani; Paul Adryani Moento (SOCIETAS, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi kebijakan program bantuan pemberdayaan peternak di Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Kabupaten Merauke pada kelompok peternak yang menerima program bantuan pemberdayaan peternak dengan jumlah informan sebanyak 16 orang. Sumber data yang di gunakan dalam peneitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sisi efektifitas, peternak merasa sangat efektif dengan adanya bantuan tersebut, dari sisi efisiensi, sangat dirasakan dan membantu masyarakat peternak, dari sisi kecukupan sangat cukup dalam hal penyaluran bantuan yang diterima, dari sisi pemerataan, pemberian bantuan ternak tersebut sudah sesuai namun bantuan ternak yang diberikan tersebut tidak merata karena Dinas kurang mengontrol ternak-ternak yang diberikan tersebut. Sementara itu, dari sisi responsifitas, memang dinas terkait selalu merespon dengan baik dengan melakukan pendampingan dan kontrol di awal pemberian bantuan ternak akan tetapi seiring berjalannya waktu hal tersebut sudah tidak berjalan lagi. Dalam ketepatan kebijakan pemberdayaan pemberian bantuan ternak kepada masyarakat oleh Dinas peternakan dan kesehatan hewan Kabupaten Merauke, sejauh ini terlihat baik yaitu pemberian bantuan ternak yang tepat sasarannya dan memberikan dampak yang baik dari sisi peningkatan ekonomi masyarakat khususnya petani peternak.