MODEL INTERVENSI BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA PERKULIAHAN MAHASISWA UIN SUNAN KALIJAGA - Arin Mamlakah Kalamika (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2020)
Setiap manusia mengalami perkembangan dalam hidupnya. Erikson dalam teori psikoanalisa menyatakan adanya 8 tahapan pekembangan psikologis yang dialami oleh seseorang. Menarik untuk mengkaji lebih jauh tahapan perkembangan yang penuh dengan krisis. Tahapan tersebut biasanya dialami oleh manusia dalam fase remaja menju dewasa. Fase ini biasanya dialami oleh para mahasiswa tahun pertama. Oleh karena itu, peneliti mencoba melakukan kajian mengenai tahapan krisis yang dialami oleh mereka dalam merespon berbagai macam aktivitas perkuliahan selama di UIN Sunan Kalijaga. Dengan menggunakan pendekatan mix method, peneliti menemukan beberapa problematika yang dihadapi oleh mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dalam merespon tuntutan perkuliahan. Problematika  seputar perkuliahan tersebut dapat diatasi salah satunya melalui bimbingan dan konseling. Setidaknya terdapat 4 strategi bimbingan dan konseling untuk mahasiswa UIN Sunan Kalijaga sebagai masukan kebijakan kepada para pihak yang berwenang dalam urusan akademik.Kata Kunci: Psikoanalisa, Problematika Perkuliahan, Bimbingan dan Konseling