IMPLEMENTASI MODEL PSIKOTERAPI AL-MAKKI SEBAGAI INTERVENSI KONSELING DALAM MEREDUKSI ACADEMIC ANXIETY PADA MAHASISWA SEMESTER X DI UNIVERSITAS UIN ANTASARI BANJARMASIN - Ahmad Fadliansyah; Moh Mufid (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2020)
AbstractThis study aims to discuss al-Makki's Psychotherapy model which is used or implemented as an intervention to reduce academic anxiety in students. The al-Makki Psychotherapy model (MPM) is based on the Islamic Psychotherapy Method based on Maqamat al-Makki. When Suqamat Sufism can restore the human soul, then this model was initiated as a therapy. This study used descriptive qualitative method. The results show the first finding, the al-Makki psychotherapy model is effective in reducing academic anxiety. Success occurred in SP and Ns subjects. While the findings of the two models of al-Makki psychotherapy are not effective in reducing academic anxiety in FH and AS subjects due to menstrual factors. The conclusion is the al-Makki psychotherapy model (PMP) as a counseling intervention that can free academic intelligence (academic anxiety). The success of therapy if step by step is actually applied. Stages of the al-Makki psychotherapy model there are 9 stages which are then grouped again into 4 ranks. The first rank is repentance that is applied to remembrance of forgiveness, patience is applied by praying, and gratitude is applied by evidence through the heart, oral, and limbs (actions). The second rank, ar-roja is applied by prayer, al-khouf is applied by muroqobah (feeling supervised by Allah SWT), and zuhud is applied by bringing things in vain. Third rank, resignation is applied to tafakkur, and ar-Rida is applied to Husnuzhan. Rank Four, al-Mahabbah is applied by the musyaadah in the form of devotion and sacrifice. From the results and conclusions, al-Makki's psychotherapy model is important to be developed so that it can be used to help reduce all forms of anxiety.Keywords: Academic Anxiety. Al-Makki Psychotherapy Model. Counseling.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membahas model Psikoterapi al-Makki yang digunakan atau diimplementasikan sebagai intervensi untuk mengurangi kecemasan akademik pada mahasiswa. Model Psikoterapi al-Makki (MPM) didasarkan pada Metode Psikoterapi Islam berdasarkan Maqamat al-Makki. Ketika tasawuf Maqamat dapat memulihkan jiwa manusia, maka model ini diinisiasi sebagai terapi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan temuan pertama, model psikoterapi al-Makki efektif dalam mengurangi kecemasan akademik. Keberhasilan terjadi pada mata pelajaran SP dan Ns. Sementara temuan dari dua model psikoterapi al-Makki tidak efektif dalam mengurangi kecemasan akademik pada subjek FH dan AS karena faktor menstruasi. Kesimpulannya adalah model psikoterapi al-Makki (PMP) sebagai intervensi konseling yang dapat membebaskan kecerdasan akademik (kecemasan akademik). Keberhasilan terapi jika langkah demi langkah sebenarnya diterapkan. Tahapan dari model psikoterapi al-Makki ada 9 tahap yang kemudian dikelompokkan lagi menjadi 4 peringkat. Peringkat pertama adalah pertobatan yang diterapkan pada pengingatan pengampunan, kesabaran diterapkan dengan melakukan doa, dan syukur diterapkan dengan bukti melalui hati, lisan, dan anggota badan (tindakan). Peringkat kedua, ar-roja diterapkan dengan sholat, al-khouf diterapkan dengan muroqobah (merasa diawasi oleh Allah SWT), dan zuhud diterapkan dengan membawa hal-hal sia-sia. Peringkat ketiga, pengunduran diri diterapkan pada tafakkur, dan ar-Rida diterapkan pada Husnuzhan. Peringkat Empat, al-Mahabbah diterapkan dengan musyahadah pada bentuk pengabdian dan pengorbanan. Dari hasil dan kesimpulan, model psikoterapi al-Makki penting untuk dikembangkan sehingga dapat digunakan untuk membantu mengurangi semua bentuk kecemasan.Kata kunci: Kecemasan Akademik. Konseling. Model Psikoterapi Al-Makki.