ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI DAN EBI PADA SURAT KABAR REPUBLIKA - Eko Wahyu Saputro; Intan Puspita; Nanda Sukmawati; Chafit Ulya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Judul dalam penelitian ini adalah â€œAnalisis Kesalahan Berbahasa Tataran Morfologi dan EBI pada Surat Kabar Republikaâ€. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan berbahasa dan pembetulannya pada tataran Morfologi dan EBI pada Surat Kabar Republika edisi 16 Oktober 2021 serta mengetahui pentingnya menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar sesuai kaidah yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Untuk mengumpulkan data, menggunakan teknik membaca, yakni pengumpulan data dengan cara membaca surat kabar. Hasil penelitian Kesalahan berbahasa yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kesalahan pada tataran Morfologi dan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Pada tataran Morfologi aspek yang dianalisis meliputi kesalahan penggunaan afiksasi (imbuhan). Sementara, pada Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) aspek yang dianalisis meliputi kesalahan penggunaan kata baku, penggunaan kata serapan, penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda baca hubung dan koma. Penelitian ini mengambil sampel berupa Surat Kabar Republika Edisi 16 Oktober 2021. Kesalahan penulisan tataran morfologi terdapat satu kesalahan penggunaan prefiks me(N) dan kesalahan penulisan tataran Ejaan terdapat 29 kesalahan, meliputi: 24 kesalahan penggunaan kata baku, dua kesalahan pada penggunaan huruf kapital, satu kesalahan penggunaan tanda hubung, satu kesalahan penggunaan tanda baca koma, dan satu kesalahan penggunaan preposisi di.