KLENTENG HOK TEK BIO BREBES SEBAGAI SIMBOL KEBERAGAMAN DAN EDUKASI UNTUK GENERASI MILENIAL - Rumyati Rumyati (Khazanah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberagaman yang terkandung dalam bangunan Klenteng Hok Tek Bio Brebes serta untuk mengedukasi generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena-fenomena sosial dari sudut atau prespektif partisipan. Penelitian ini dilakukan di klenteng Hok Tek Bio Brebes, pada tanggal 13-15 Maret 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dan agama, dengan tujuan mendapatkan informasi terkait etnis dan kepercayaan dalam suatu kelompok. Untuk mendapatkan sumber informasi yang lengkap dan akurat, penulis terjun di lapangan dengan mengamati objek serta mewawancarai narasumber dalam beberapa tahapan. Keberagaman yang terkandung dalam bangunan Klenteng Hok Tek Bio dibedakan menjadi dua, yaitu keberagaman fisik (wuwungan, motif mega mendung, tema bunga-bungaan, altar utama, daun pintu, warna mencolok, Yin dan Yang, dan nabi Kong Hu Chu) dan non fisik (tradisi gunungan, nilai sastra pada kayu nasib dan kayu obat) dan edukasi untuk generasi milenial yang terkandung seperti makanan tradisional, kesehatan, dan spirit yang berkaitan dinamika masyarakat yang harus diketahui dan ditanamkan sejak dini.Kata Kunci: Klenteng Hok Tek Bio Brebes, Keberagaman, Edukasi