PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE TRACKER PADA MATERI GERAK MELINGKAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Sindi Permata Sari; Patricia H M Lubis; Sugiarti Sugiarti (Jurnal Kumparan Fisika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan tahap pengembangan model Rowntree yang memuat tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi, yang menggunakan evaluasi formatif Tessmer (1998) meliputi expert review, one to one evaluation, small group evaluation, dan field test. Subjek penelitian ini yaitu kelas X IPA SMA Shailendra Palembang. Berdasarkan tahap expert rewiew tingkat kevalidan produk LKPD melalui aspek materi, aspek desain, dan aspek bahasa pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 87,08% dengan katagori sangat valid. Tahap one to one memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,31%  dengan katagori sangat praktis. Tahap small group memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,6% dengan katagori sangat praktis dan berdasarkan nilai hasil pretest-postest peserta didik diperoleh nilai rata-rata N-gain sebesar 0,66 dengan katagori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis discovery learning berbantuan software tracker sangat valid, sangat praktis, serta memilki efek potensial bagi peserta didik yaitu dengan bukti meningkatnya pemahaman konsep Fisika peserta didik. Kata kunci: LKPD, Discovery Learning, Software Tracker, Pemahaman Konsep. ABSTRACT This study aims to develop discovery learning-based worksheets with the help of tracker software that are valid, practical, and have potential effects to improve students' conceptual understanding. This type of research is research and development using the Rowntree model development stage which includes the planning stage, development stage, and evaluation stage, which uses Tessmer's (1998) formative evaluation including expert review, one to one evaluation, small group evaluation, and field tests. The subject of this research is class X IPA SMA Shailendra Palembang. Based on the expert review stage, the level of LKPD product validity through material aspects, design aspects, and learning language aspects obtained an average value of 87.08% with a very valid category. The one to one stage obtained an average score of 81.31% in the very practical category. The small group stage obtained an average score of 90.6% in the very practical category and based on the students' pretest-posttest scores, an average N-gain value of 0.66 was obtained in the medium category. So it can be concluded that discovery learning-based worksheets with the help of tracker software are very valid, very practical, and have potential effects for students, namely with evidence of increasing students' understanding of physics concepts. Keywords: LKPD, Discovery Learning, Software Tracker, Concept Understanding.