Review: Sistem Penghantaran Obat Tertarget Epidermal Growth Factor Receptor pada Kanker Payudara - Cecep Suhandi (Majalah Farmasetika, 2021)
Kanker payudara menjadi salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada populasi wanita di dunia. Tingginya kematian yang terjadi berkorelasi dengan rendahnya efektivitas terapi yang diberikan. Melalui sistem penghantaran obat tertarget pada pengobatan kanker payudara menjadi alternatif baru dalam upaya peningkatan efektivitas terapi. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menelusuri dan mengumpulkan berbagai data yang memuat potensi terkait perkembangan sistem penghantaran obat tertarget EGFR pada pengobatan kanker payudara. Penelusuran data dilakukan menggunakan kata kunci "((Breast Cancer) AND (Targeted Drug Delivery) AND (Epidermal Growth Factor Receptor OR EGFR)) NOT Review” pada basis data Scopus, ScienceDirect, dan PubMed Central. Berdasarkan telaah artikel, diketahui bahwa sistem penghantaran tertarget EGFR pada kanker payudara saat ini dikembangkan dalam bentuk konjugat antibodi-obat, nanopartikel aptamer-protamine-siRNA (APR), konjugat affibodi-hibrid DNA, antibodi biparatopik-bispesifik, konjugat sel T-Designed Ankyrin Repeat Proteins (DAR-Pins), konjugat multikomponen dalam bentuk dendrimer PAMAM, dan chimera bivalen aptamer-siRNA. Selain itu, target spesifik yang banyak digunakan dalam metode terkini meliputi EGFR natural, HER2, HER3, asam folat, serta gen ErbB3. Perkembangan ini menunjukkan besarnya potensi terapi berbasis penghantaran tertarget EGFR dalam pengobatan kanker payudara.