FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS HIDROGEL EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica L) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN - Nia Yuniarsih; Prayoga (Jurnal Buana Farma, 2021)
Daun Beluntas (Pluchea Indica L) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri salah satunya bakteri Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang sering ditemukan di tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sediaan hidrogel ekstrak etanol Daun Beluntas (Pluchea Indica L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental. Pengujian antibakteri sediaan menggunakan metode sumuran. Data yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan program analisis data Statistic Product and Service Solution (SPSS) untuk mengetahui data terdistribusi normal atau tidak Ekstrak etanol Daun Beluntas diformulasikan menjadi sediaan hidrogel, formulasi dibuat dengan konsentrasi zat aktif yang berbeda yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%, sediaan diuji terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sediaan hidrogel formula 1 dengan konsentrasi 0,5% dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus sebesar 7.43 mm, formula 2 sebesar 8.56 mm, formula 3 sebesar 12.0 mm. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan hidrogel ekstrak etanol Daun Beluntas dapat digunakan sebagai antiseptik tangan dengan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.