Media Sosial Dan Pembelajaran: Study Efektifitas Instagram dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Ni Made Lisma Martarini; Kadek Ayu Riska Yulianti; Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
pilih. English for Spesific Purposes (ESP) adalah kemampuan Bahasa Inggris yang dikhususnya untuk tujuan tertentu. Writing skill adalah salah satu skill yang memiliki capaian kurang maksimal dilihat dari nilai hasil pembelajaran Mahasiswa STMIK-STIKOM Indonesia. Di era seperti sekarang ini dimana teknologi digital menjadi konsumsi dan kebutuhan vital dari masyarakat, media sosial adalah salah satu hal yang amat disukai para anak muda. Berangkat dari hal tersebut maka penelitian ini akan menggunakan media sosial kususnya Instagram sebagai media pembelajaran dan dapat memotivasi mahasiswa dalam belajar Bahasa Inggris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil tulisan baik pre-test maupun post-test, serta observasi, dan dokumentasi. Untuk mengetahui keefektifan media sosial Instagram sebagai sarana belajar akan dinilai dari hasil kuisioner dari mahasiswa. Sampel dari penelitian ini merupakan 30 mahasiswa jurusan Teknik Informatika, STMIK-STIKOM Indonesia. Tahapan dari proses pengambilan data dalam penelitian ini meliputi; (1) observasi kepada subjek penelitian ini, (2) tahap sosialisasi dengan mahasiswa tentang bagaimana tata cara pembelajaran dengan menggunakan media sosial ini khususnya dengan menggunakan Instagram, (3), pelaksanaannya penelitian ini, pada tahap ini mahasiswa akan diberikan materi pada awalnya dimana mereka tidak hanya menerima materi tersebut tetapi harus mencari materi pendukung lainnya, serta berdiskusi dan menerima saran serta masukan dari dosen maupun teman- temannya, (4)Tahapan terakhir adalah tahap pelaksanaan penggunaan Instagram sebagai sarana diskusi serta hasil.