Keefektifan Penggunaan Metode Clustering dan Show Not Tell terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Peserta Didik SMP Kelas VII Di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto - Iskandar Iskandar (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, yaitu desain penelitian yang diberikan pre-test sebelum diberikan perlakuan dan pemberian post-test setelah diberikan perlakuan atau tindakan. Populasi dalam penelitian ini adalah SMP Negeri se-Kecamatan Binamu yang berjumlah 9 sekolah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 3 kelas pada tiga sekolah dengan jumlah 75 peserta didik. Penarikan sampel dilakukan dengan cara random cluster sampling. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah SMP Negeri 9 Binamu sebanyak 33 peserta didik, 27 Peserta didik di SMPN 6 Binamu, dan 25 Peserta didik di SMPN 4 Binamu. Jadi, jumlah keseluruhan peserta didik pada 3 sekolah sebanyak 75 peserta didik.Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis statistik deskriptif kuantitiatif menunjukkan bahwa penggunaan metode clustering dan Show Not Tell efektif dalam pembelajaran menulis teks deskripsi peserta didik SMP kelas VII di Kecamatan Binamu. Hal ini dibuktikan berdasarkan perolehan nilai rata-rata peserta didik pada pre-test 35,62. Selanjutnya, nilai post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 72,24 dengan jumlah sampel sama dengan pretest sebanyak 75. Berdasarkan data statistik tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil penilaian menulis peserta didik berdasarkan nilai pre-test dan nilai post-test. Hasil analisis inferensial menggunakan uji t model paired sampel test tampak bahwa penggunaan metode clustering dan Show Not Tell efektif diterapkan dalam pembelajran menulis teks deskripsi pada peserta didik SMP kelas VII di Kecamatan Binamu. Hal ini berdasarkan hasil diperoleh nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata hasil penilaian menulis teks deskripsi sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) menggunakan metode Clustering dan Show Not Tell.